Pudding aux fruits de mer « Açorda de marisco »
Il s’agit d’un pudding, fait à partir des restes de pain. Ce plat est très apprécié au Portugal. Lorsqu’il est bien réalisé, c’est un vrai régal !
Voici ici une recette rapide.
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
- 700g de fruits de mer surgelés
- 500g de pain rassis de la veille
- 1 boîte de bisque de homard (ou soupe de poisson lyophilisée…)
- 1 petite boîte de coulis de tomate facultatif
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1/2 bouquet de coriandre
- Une feuille de laurier
- Sel, poivre, paprika fort
- 3 œufs entiers
PRÉPARATION
- Faire chauffer le contenu de la boîte de bisque de Homard avec son équivalent en eau, la tomate facultative, la feuille de laurier, saler, mettre un peu de paprika.
- Hors du feu, y jeter le pain rassis coupé en morceaux, laisser s’imbiber 5 minutes environ en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, faire revenir l’oignon émincé, l’ail et les tiges de coriandre dans l’huile d’olive.
- Retirer les tiges de coriandre et faire revenir les fruits de mer, prélevez-en un peu pour la déco.
- Presser un peu le pain, l’ajouter aux fruits de mer, ajouter de l’eau de trempage du pain si c’est trop sec, car il faut que ce soit bien souple, remuez bien, rectifiez l’assaisonnement, poivrez.
- Hors du feu, ajouter les deux œufs battus et mélanger vivement pour que les œufs ne cuisent pas. Saupoudrer des feuilles de coriandre ciselées, décorez des fruits de mer réservés et servez.