Fiadone Corse de Michèle
Le brocciu est un fromage frais Corse AOC, AOP, fait avec le lactosérum de brebis ou de chèvre. Il est généralement consommé frais en fin de repas, sucré, avec éventuellement une goutte d’eau-de-vie ou avec de la confiture de figue, de la bouillie de farine de châtaigne (Granaghjolu)…
Michèle C.
INGRÉDIENTS
- 500 g de brocciu (ou brousse ou ricotta)
- 150 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 5 œufs
- 1 zeste et jus de citron (ou d’orange éventuellement)
- 5 cl de liqueur Corse ou rhum (ou d’eau-de-vie de myrte, de cédrat ou de cointreau)
PRÉPARATION
- Préchauffer le four thermostat 6, 180 °C
- Écraser le brousse à la fourchette. Incorporez les œufs un à un. Mélangez avec le sucre, la pincée de sel, le zeste et le jus de citron, la liqueur.
- Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Verser la préparation dans un plat rectangulaire préalablement beurré ou un plat en aluminium jetable (plus pratique).
- Faire cuire à four 180 °C, 30 mn environ, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré. Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.
- Laisser refroidir complètement, ne pas démouler, mais découper des parts (4 cm x 4 cm) directement dans le plat, à présenter sur un plat de service puis à conserver au frais.
- Servez bien frais.
Remarque : Ce gâteau ne gonfle pas et ne doit pas être très épais (maxi 4 cm).
- Boisson conseillée : Muscat corse
- Suggestion de présentation : avec de l’eau de vie Corse ou un coulis de framboise.
- Certaines recettes incorporent les blancs d’œuf en neige, le fiadone est moins dense et a plus de volume.