A Notre Goût

La recette des pâtes à la feta rôtie au four

Au boulot, on m’a parlé de cette préparation des pâtes qui fait le buzz sur les réseaux sociaux. Alors j’ai cherché, je vous livre ci-après ce que j’ai trouvé.

« À l’origine de cette ferveur ? Un post de la blogueuse culinaire finlandaise Jenni Häyrinen qui remonte pourtant à 2019. Véritable succès dans son pays natal, la jeune femme avait d’ailleurs décidé d’instaurer une journée nationale des pâtes à la feta. Cette année, la blogueuse réitère l’expérience en précisant dans un post Instagram : « Il y a un an, j’ai lancé la Journée nationale de l’Uunifetapasta en Finlande. Cette année, pourquoi ne pas devenir mondial ! L’idée est que TOUT LE MONDE cuisine ensemble des pâtes feta cuites au four ce jour-là. »

Bon, je ne sais pas si j’aurai forcément envie de manger cette recette le jour où « le monde entier » aura décidé, mais en attendant, j’ai eu envie d’y goûter pour voir pourquoi tout le monde en parle !

Tandis que je travaillais, Charles-André a préparé ces pâtes (des pennes) Nous avons essayé la version la plus simple, et ça le fait ! Oui oui, ça le fait bien ! Je vous donne donc la recette trouvée sur marmiton et quelques liens de vidéos.

Celle publiée sur TikTok (la plus explicite !)

  1. Autre recette en français
Pâtes feta rôtie au four / J’essaye une recette TikTok ! de Chocmiel
  • Cuisson 20 minutes
INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 1 feta
  • 1 boîte de tomates cerises en conserve ou 400g de tomates cerises en saison
  • 450g de pâtes de votre choix
  • Huile d’olive
  • 1 petit piment
  • 2 gousses d’ail (vous me connaissez, j’ai mis 1 càs de pâte ail/gingembre)
  • Sel
  • Poivre
PRÉPARATION
  • ÉTAPE 1
    • Préchauffer le four à 200°C. (Thermostat 6/7)
  • ÉTAPE 2
    • Verser un peu d’huile d’olive dans le fond d’un plat allant au four.
  • ÉTAPE 3
    • Y déposer la feta, les tomates cerises et le piment haché finement.
  • ÉTAPE 4
    • Verser un peu d’huile d’olive et l’ail pressé sur le fromage et les tomates.
  • ÉTAPE 5
    • Enfourner pour 20 min en surveillant régulièrement. Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente.
  • ÉTAPE 6
    • Une fois la cuisson terminée, émietter la feta puis mélanger les pâtes avec le fromage et les tomates cerises.
ASTUCE de la Rédaction Marmiton :
  • Envie de tester cette recette ? N’hésitez pas à remplacer les tomates cerises (qui ne sont pas de saison en ce moment) par des tomates en boîte, ou à twister cette recette avec les dernières courges de l’année ou tout autre légume qui vous fait envie.
  • Bon appétit !
Aller au contenu principal