A Notre Goût

Macaroni à la viande de bœuf comme au Portugal

Je ne sais si cette recette est portugaise, mais je sais que plusieurs familles la préparent ainsi au bled. Je vous partage ci-après une recette de pâtes à la viande que me préparait ma mère et dont je raffole, moi qui suis plutôt riz que pâtes.

C’est assez pratique car tout se cuit dans la même casserole à la manière des « one-pot dishes ». J’écoutais dans un podcast de gastronomie que le chef Israélo-Britannique Yotam OTTOLENGHI prépare une recette de la sorte pour ses enfants qui s’en régalent, mais il la réalise au four : à tester, j’aimerais bien mettre la main sur sa recette !

Avant donc de trouver la recette du chef, voici celle de ma mère :

Macaroni à la viande de bœuf
INGRÉDIENTS

Pour 6 personnes

  • 750g de viande de bœuf à braiser ( macreuse, paleron…),
  • 400g de macaroni (au Portugal on utilise des pâtes sèches formées en nids. On prend un nid par personne que l’on écrase entre ses doigts au-dessus de la casserole),
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 feuille de laurier,
  • 1 à 2 tomates suivant grosseur,
  • 2 carottes facultatif,
  • Huile d’olive,
  • Sel, poivre,
  • 1 litre d’eau dans lequel diluer 1 bouillon de bœuf facultatif,
  • persil.
PRÉPARATION
  1. Dans une casserole recouverte d’un fond d’huile d’olive, disposer l’oignon émincé, l’ail haché, les carottes en brunoise ou en rondelles si l’on en met, la viande coupée en cubes et la tomate concassée. On met tout ensemble et on laisse un peu colorer à feu moyen. Avant que cela n’attache, ajouter un verre d’eau (prélevé sur le litre), le laurier, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter à petit feu 45 minutes environ.
  2. Lorsque la viande est cuite, ajouter les 800g d’eau avec bouillon de bœuf restant ; cela fait suffisamment de liquide normalement pour cuire les macaroni et qu’il reste un peu de bouillon.
  3. Lorsque l’eau boue, on ajoute les pâtes.
  4. On arrête la cuisson lorsque les pâtes sont quasiment cuites.
  5. Tout le bouillon n’est pas forcément absorbé, mais j’aime bien quand il y a un peu de jus. Si vous préférez lorsqu’il ne reste pas de bouillon, mettez moins d’eau au départ et additionnez-en au fur et à mesure de la cuisson des pâtes si nécessaire.
  6. Servir saupoudré de persil haché. C’est super-extra-délicieux.
REMARQUES
  • Vous pouvez faire la même recette en utilisant du poulet au lieu de la viande de bœuf : je mets généralement une cuisse par personne ou 2 pilons. Dans ce cas, je prépare plutôt un bouillon de poule (1l d’eau + 1 cuillère à soupe de fond de volaille) pour mouiller.
  • Je propose ici d’utiliser des macaroni, mais les penne, spaghetti, tagliatelle et autres pâtes feraient aussi bien l’affaire ! Prenez ce que vous avez sous la main !
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