A Notre Goût

Feijoada com cerveja de Irene (Portugal)

Irene de C.

INGRÉDIENTS

Pour les haricots

  • 1 kg de haricots rouges portugais
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail,
  • 1 feuille de laurier
  • Poivre
  • 1 filet d’huile d’olive

Viandes :

  • Plat de bœuf avec os
  • Poitrine de porc fumée, mais assez maigre
  • Jarret ou palette de porc demi-salés
  • 1 oignon piqué de trois clous de girofle
  • Laurier
  • Poivre
  • 4 saucisses fumées

Feijoada :

  • 1 oignon
  • 4 carottes en rondelles
  • 1 bière de 33 cl
  • 1 cube de bouillon
  • 2 tomates
  • Du chou vert cuit
  • Cumin,
  • Poivre

PRÉPARATION

  1. On laisse tremper le kg de haricots rouges une nuit dans de l’eau.
  2. Le lendemain, on met les haricots dans la cocote minute, on les couvre d’eau, avec un oignon coupé en morceaux, deux ou trois gousses d’ail écrasées, un peu de poivre, une feuille de laurier, un filet d’huile d’olive généreux.
  3. Laisser cuire 15 minutes sous pression et vérifier après que la pression soit descendue. Laisser un peu d’eau.
  4. Les viandes sont cuites à part : Plat de bœuf avec os, poitrine de porc fumée assez maigre, du jarret ou palette demi-salée de porc. On lave les viandes, on les met dans de l’eau avec laurier, poivre, un oignon piqué de trois clous de girofle, 3 gousses d’ail coupées grossièrement. Si la poitrine est trop grasse, on jette la première eau, sinon pas utile.
  5. Les 4 saucisses Alsaciennes fumées sont cuites à part, piquées. On les laisse cuire 10 mn environ, elles doivent rester un peu rigides. On réserve les saucisses que l’on coupe en rondelles, et jette l’eau de cuisson.
  6. Lorsque la viande est juste assez cuite pour être coupée, on la retire, on garde l’eau et on coupe les viandes en morceaux.
  7. Dans la casserole où a cuit la viande, on fait revenir l’oignon, deux ou trois carottes en dés, deux tomates coupées en morceaux, et lorsque tout est revenu, on met un peu d’eau des viandes, on met toutes les viandes, on met un bouillon de bœuf, un peu plus de poivre, de cumin, et de la bière (33 cl). On couvre et laisse un peu cuire presque 20 minutes.
  8. Lorsque c’est prêt, on met les haricots, on rajoute l’eau des viandes jusqu’à ce qu’on veuille et on laisse mijoter à petit feu jusqu’à ce que cela épaississe un peu, encore 20 minutes environ.
  9. Vers la fin, on ajoute le chou cuit coupé en morceaux.
    Irène fait du chou à part et elle sert la feijoada avec du riz blanc et le chou.
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