Poulet na pucara de Sylvie Da Silva – France Inter
Cette recette provient de l’émission « On va déguster » la cuisine Portugaise du dimanche 8 mai 2016 sur France Inter. Elle est extraite du livre » Bienvenue à Lisbonne » de Sylvie Da Silva, V. Garnier, Audrey Cosson aux Éditions Mango
N’importe quelle cocotte en terre peut faire l’affaire pour réaliser ce plat au four. Je vous conseille de l’essayer, car c’est vraiment délicieux. Vous pouvez, bien sûr, mettre les ingrédients de votre choix avec le poulet. J’aime bien ajouter des petits champignons, des petits oignons grelots ou du poivron en cubes… Encore une recette simple à faire et efficace !
« Cette recette traditionnelle est originaire de la ville d’Alcobaça, en Estremadura. Son nom púcara, sorte de tajine, provient du plat en terre cuite que l’on utilise pour la cuisson. »
Une image représentant une scène de cuisine portugaise rustique et traditionnelle avec une marmite Pucara en céramique cuisinant le Poulet na Pucara. Cette image capture le charme d’antan d’une cuisine portugaise, avec des carreaux en terre cuite et des poutres en bois, et offre une vue sur la campagne portugaise à travers une fenêtre.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 h 30
INGRÉDIENTS
Pour 6 à 8 personnes
- 1 poulet fermier de 1,7 kg coupé en morceaux + 2 cuisses avec le haut de cuisse
- 12 pommes de terre nouvelles moyennes
- ½ chouriço
- 150g de lardons
- 3 carottes moyennes
- 12 tomates cerises
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 3 cuillerées à soupe de moutarde
- 10 cl de vin blanc sec
- 50 cl de porto
- 50 cl d’eau-de-vie
- 1 cuillerée à soupe de paprika
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).
- Épluchez et lavez les pommes de terre puis faites-les tremper entières dans une bassine d’eau froide.
- Pelez les oignons et coupez-les en quatre. Épluchez et lavez les carottes puis coupez-les en petits dés. Pelez et râpez les gousses d’ail. Coupez les tomates cerises en deux.
- Coupez le chouriço en fines rondelles.
- Dans une coupelle, déposez la moutarde et versez peu à peu le vin blanc en remuant : le mélange doit être lié. Réservez.
- Dans une cocotte en terre cuite ou en fonte allant au four, versez l’huile d’olive puis ajoutez les lardons et les rondelles de chouriço. Posez par-dessus les morceaux de poulet préalablement assaisonnés de sel, poivre et paprika. Ajoutez les carottes, les tomates, les oignons, l’ail et les feuilles de laurier cassées en deux. Arrosez le tout avec le vin blanc à la moutarde, le porto et l’eau-de-vie. Couvrez la cocotte. Enfournez et laissez cuire pendant 1 heure.
- Sortez la cocotte du four et disposez les pommes de terre sur la viande. Faites cuire à nouveau au four, à couvert, pendant 30 minutes en enlevant le couvercle 15 minutes avant la fin de la cuisson pour que la préparation prenne une couleur dorée.
Servez bien chaud.
NOTE
─ Pour bien faire, apportez votre cocotte en terre sur la table et ouvrez devant les convives. Une excellente odeur va se répandre dans la pièce !