Gingembre mariné
Liste des recettes
═ Gari (pickles de gingembre japonais) ou gingembre mariné
═ Gingembre confit – Le Grand Livre de la Cuisine Réunionnaise
Gari (pickles de gingembre japonais) ou gingembre mariné
Le gari, ce sont ces petites tranches fines de gingembre que l’on sert, entre autres, avec les sushis et qui servent à « nettoyer » la bouche entre deux bouchées.
Parfait pour vos sushis, makis et chirashis maison ou pour égayer vos salades.
INGRÉDIENTS pour un bocal :
- 250 g de racine de gingembre pelée (ou pas si Bio)
- 250 ml de vinaigre de riz (ou de vinaigre blanc)
- 50 g de sucre
- 1/2 càc de sel
- 1 betterave lavée, en tranches fines (facultatif)
PRÉPARATION pour un bocal :
- À l’aide d’une mandoline, découper le gingembre en fines lamelles, sur la longueur, jusqu’à la partie fibreuse du centre.
- Dans une casserole, amener à ébullition le vinaigre, avec le sucre et le sel. Ajouter le gingembre et la betterave.
- Dès que l’ébullition reprend, laisser cuire 5 min à petit bouillon.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- Ôtez la betterave qui n’aura servi qu’à colorer la marinade.
- Versez le contenu de la casserole dans un bocal. Laisser reposer de 2 à 3 semaines au réfrigérateur. (Le gingembre mariné se conserve environ 3 mois.)
Gingembre confit – Le Grand Livre de la Cuisine Réunionnaise
A l’Île de La Réunion, on fait également des pickles de gingembre qui servent de condiment et se servent au bord de l’assiette pour égayer le plat, avec du poisson par exemple. On l’appelle « gingembre confit ».
INGRÉDIENTS pour le gingembre confit :
- 250 g de gingembre tendre (sans fibre)
- 2 cuillerées à soupe de gros sel
- 2 cuillerées à café de sucre
- 10 gros piments mûrs ou verts
- vinaigre d’alcool
- 1 gousse d’ail
- eau bouillie refroidie.
PRÉPARATION du gingembre confit :
- Coupez le gingembre en fines lamelles dans le sens de la longueur et les gros piments en rondelles.
- Les passer à l’eau bouillante pendant une minute, les laisser égoutter.
- Dans un bocal, mettre le gros sel, le sucre et l’ail.
- Introduire le gingembre et les gros piments.
- Ajoutez du vinaigre jusqu’à mi-hauteur du bocal et faire le plein avec l’eau bouillie refroidie.
- Fermez hermétiquement et laisser macérer 1 mois avant de consommer.
- Le gingembre confit se conserve pendant plus d’une année.