Riz au poulpe
Liste des recettes
– Riz au poulpe de ma maman « Arroz de Polvo da maesinha »
– Riz de poulpe au vin rouge « Arroz de Polvo com vinho tinto »
Riz au poulpe de ma maman « Arroz de Polvo da maesinha »
INGRÉDIENTS pour le Riz au poulpe de ma maman
Pour 4 personnes
- 1,6 kg de poulpe ;
- 2 dl d’eau
- 3 oignons ;
- Huile d’olive ;
- 2 gousses d’ail ;
- 2 verres de riz
- 1 bouquet de persil ;
- Piri Piri ;
- Sel q.b.
PRÉPARATION du Riz au poulpe de ma maman :
- Dans une casserole, mettre le poulpe, deux oignons coupés en deux, et juste un verre d’eau (pas trop), saler vers la fin de cuisson.
- Faire cuire à couvert (1h pour 1kg de poulpe) jusqu’à ce que le poulpe soit tendre (une fourchette doit s’enfoncer sans résistance).
- Laisser tiédir le poulpe dans son eau de cuisson. Réservez l’eau de cuisson pour le riz, jetez les oignons, couper le poulpe en morceaux.
- Dans la casserole, mettre de l’huile d’olive, l’oignon émincé qui reste, l’ail, laisser un peu roussir mais pas trop.
- Ajouter le riz, laisser nacrer, puis le bouillon de cuisson du poulpe. Au fur et à mesure de la cuisson, ajouter de l’eau si nécessaire.
- Lorsque le riz est presque cuit, mettre le poulpe coupé en morceaux, le Piri Piri, laissez cuire jusqu’au bout, le riz doit rester très liquide, servir donc immédiatement saupoudré du persil haché.
REMARQUE
- Lorsqu’on veut faire cuire du poulpe pour le faire au four, on réserve l’eau de cuisson pour faire ce riz, ainsi que la tête du poulpe que l’on coupe en morceaux, et les bouts des tentacules plus fines.
Riz de poulpe au vin rouge « Arroz de Polvo com vinho tinto »
INGRÉDIENTS pour le Riz au poulpe au vin rouge
Pour 4 personnes
- 1,6 kg de poulpe ;
- 2 dl de vin rouge ;
- 150 g d’oignon ;
- 1,5 dl d’huile d’olive ;
- 2 gousses d’ail ;
- 350 g de tomates fraîches ;
- 1 poivron vert ;
- 320 g de riz ;
- 1 bouquet de persil ;
- Piri Piri ;
- Sel q.b.
PRÉPARATION du Riz au poulpe au vin rouge :
- Ôtez la peau du poulpe et lavez-le bien. Coupez-le en morceaux.
- Épluchez ail et oignon et hachez-les.
- Ébouillantez les tomates pour les peler, épépinez-les, coupez-les en dés.
- Nettoyez le poivron et coupez-le également en petits morceaux.
- Dans une casserole contenant l’huile d’olive, faites revenir l’ail et l’oignon. Ajoutez le poivron, puis les tomates. Ajouter le poulpe et laisser revenir une minute.
- Ajoutez le vin rouge et un peu d’eau, laissez cuire. Assaisonnez de sel et de Piri-Piri.
- Lorsque le poulpe est cuit, ajoutez le riz qui doit cuire 15 minutes.
- Saupoudrez de persil haché.
CONSEIL
- Ce riz, une fois prêt, doit rester un peu liquide (appelé arroz malandro ou « riz coquin »)
- Le poulpe, une fois nettoyé, doit être battu avec une cuillère de bois (ou une espèce de petit marteau en bois à picots) pour l’attendrir afin qu’il cuise en moins de temps ; le poulpe est plus tendre lorsqu’il a été congelé au préalable.