Tarte au reblochon
Temps de cuisson : 30 min environ
INGRÉDIENTS
Pour 6 personnes
- 1 reblochon
- 1 dl de lait
- 2 dl de crème fraîche
- 2 œufs entiers (vous pouvez en mettre 3 pour un flan plus ferme)
- Sel, muscade et poivre
- 1 pâte brisée ou feuilletée
INGRÉDIENTS Facultatifs
- 2 gros oignons
- 1 verre de vin blanc
- 1 càc de sucre
- 200 g de poitrine fumée coupée en lardons
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 180° C.
- Dans une casserole, faites revenir les lardons, réservez-les dans un bol.
- À leur place, faites dorer deux oignons émincés, ajoutez le verre de vin blanc, la cuillère à café de sucre, une pincée de sel et laissez compoter sur feu moyen jusqu’à évaporation du liquide.
- Mettez le reblochon dans un mixer avec le lait, la crème, les œufs, la muscade et pas mal de poivre. Mixez, goutez et ajoutez un peu de sel si nécessaire.
- Dérouler la pâte dans un moule beurré. Foncer et piquer le fond et les côtés avec une fourchette.
- Disposez la compotée d’oignons et les lardons sur le fond, ajouter la migaine au Reblochon (le mélange lait, crème, œufs et Reblochon) et enfourner 30 minutes.
- Déguster avec une salade bien assaisonnée
REMARQUES
─ On peut faire cette tarte en ne mettant que la migaine au Reblochon (crème, lait, œufs et Reblochon), les oignons et lardons sont facultatifs.
─ On peut faire varier cette tarte à l’infini si l’on change de type de fromage, avec ou sans autres garnitures de son choix.