Poulet coco suivant deux versions
J’utilise ici la méthode dite malgache, mais au goût des Réunionnais et au mien !
Tandis que Madagascar et Mayotte revendiquent la paternité de ce plat, les Créoles l’ont adopté sans façon. Cette recette existe en deux versions, selon que l’on utilise les méthodes malgaches ou mahoraises.
Liste des recettes
═ Poulet coco Réunionnais
═ Poulet coco (recette Mahoraise)
Poulet coco Réunionnais
INGRÉDIENTS pour le poulet coco Réunionnais
- 1 poulet ou 6 cuisses entières
- 1 gros oignon
- 3 gousses d’ail, autant de gingembre, 1 branche de thym, 1 clou de girofle (ou deux feuilles de 4-épices), sel, piler ensemble pour former une pâte
- 1 càc de curcuma
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 4 tomates
- Thym
- Poivre
- 25 cl de lait de coco
- Une botte d’oignons verts (ou ciboule, ou cive suivant les appellations, sinon de la ciboulette ou du persil feront l’affaire).
PRÉPARATION du poulet coco Réunionnais
- Dans de l’huile (je mets de l’huile d’olive), mettre le poulet juste un peu salé, faire revenir sur feu moyen.
- Retirer le poulet lorsqu’il est doré, jeter un peu de matière grasse s’il y en a trop.
- Mettre dans la cocotte l’oignon émincé, laisser un peu dorer, puis ajouter la pâte d’ail pilé avec les autres aromates, tourner un peu jusqu’à ce qu’il y ait une bonne odeur. Ajouter ensuite les tomates grossièrement coupées, la muscade et le curcuma.
- Laissez bien la sauce s’homogénéiser, puis ajoutez le coco et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
- Lorsque le tout est bien homogène, remettez-y le poulet jusqu’à ce qu’il ait fini de cuire.
Servez saupoudré d’oignon vert haché, accompagner de riz à la créole et des grains facultatif !
REMARQUE
─ Le 4-épices, appelé Bois d’Inde aux Antilles, peut s’utiliser en feuilles (le plus souvent à La Réunion), mais aussi en graines dites de poivre de Jamaïque ou « pimenta dioica ». Il ne faut pas en mettre beaucoup, car le goût est prononcé, 2 grains au maximum pour remplacer 1 clou de girofle.
─ En ce qui concerne le lait de coco, vous pouvez le préparer vous-même : la pulpe de la noix de coco est râpée puis mélangée avec de l’eau et pressée pour récupérer le lait. Mais c’est long et pas si facile qu’on le dit. On trouve dans le commerce d’excellentes boites de lait de coco. Une seule suffit pour un poulet
Poulet coco « recette Mahoraise » (Saveurs et Traditions Créoles)
- Temps de Préparation : 30 MIN
- Temps de Cuisson : 30 MIN
INGRÉDIENTS pour le poulet coco « recette Mahoraise » :
- 1 poulet (1,2 kg environ)
- 1 boîte de lait de coco
- 1 petit oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 pointe de cumin frais
- sel, poivre
- 8 petites tomates
- 1 petite botte d’oignons verts
PRÉPARATION du poulet coco « recette Mahoraise » :
- Coupez le poulet comme vous en avez l’habitude.
- Émincer le petit oignon et les tomates.
- Piler l’ail, le cumin, le sel et le poivre.
- Hacher moyennement les oignons verts.
- Dans une grande marmite, verser le contenu de la boîte de lait de coco et allongez-le d’un demi-litre d’eau. Porter à ébullition.
- Mettre le poulet et tous les ingrédients dans ce bouillon, bien mélanger.
- Baisser le feu lorsque ça recommence à bouillir.
- Laisser cuire une demi-heure à feu moyen.