A Notre Goût

Tarte à l’orange de Nice

J’ai laissé la recette de « Cuisine Niçoise » intégralement tellement elle m’a semblé parfaite lorsque je l’ai faite !
La recette pas à pas en vidéo c’est : ici


Si vous avez la chance de trouver des oranges bio non traitées.
Un dessert délice de la Cuisine Niçoise. Sur une fine pâte sucrée parfumée à la fleur d’oranger une crème aux zestes d’orange décorée d’une orange confite.

Ingrédients pour la pâte :
  • 200 g de farine T55 tamisée deux fois
  • Le zeste d’une orange
  • 100 g de beurre très mou
  • 50 g de sucre glace
  • 1 petit œuf
  • 2.5 g de levure chimique
  • 5 cl environ d’eau de fleur d’oranger
Ingrédients pour la crème orange :
  • Le zeste de deux oranges bio non traitées
  • 75 g de jus d’orange
  • 85 g de beurre très mou
  • 2 œufs de 70 g
  • 120 g de sucre semoule
Préparer la pâte :
  1. Dans un bol pétrisseur réunir les ingrédients et former une boule homogène.
  2. Recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer deux heures au froid.
  3. Abaisser ensuite finement, placer dans un moule à tarte, piquer garnir d’un papier cuisson recouvert de poids de lestage.
  4. Remettre à raffermir au froid pendant que vous préchauffez le four à 200°.
  5. Cuire à blanc 20 minutes environ en surveillant sans laisser blondir.
  6. Débarrasser sur grille pour garder croustillant.
Préparer la crème orange :
  1. Dans une casserole à fond épais zester les oranges sans gratter le blanc qui serait amer.
  2. Ajouter le sucre, les œufs, le beurre et le jus d’orange.
  3. Fouetter vivement et cuire à feux doux sans cesser de fouetter jusqu’à ébullition. La crème va épaissir. Retirer du feu et laisser refroidir en fouettant régulièrement.
  4. Déposer la crème sur la pâte, laisser reposer deux heures avant de servir.
Décor :
  • Tranches d’orange de 4 mm, confire dans un sirop de sucre 100 g de sucre pour 100 g d’eau.
  • Laisser bouillir à petit frémissement 15 minutes, refroidir puis nouvelle ébullition 15 minutes, laisser refroidir à nouveau et troisième ébullition encore 15 minutes.
  • Egoutter alors sur grille.

La recette pas à pas en vidéo c’est : ici

Cuisine nicoise
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