Tarte à l’orange de Nice
J’ai laissé la recette de « Cuisine Niçoise » intégralement tellement elle m’a semblé parfaite lorsque je l’ai faite !
La recette pas à pas en vidéo c’est : ici
Si vous avez la chance de trouver des oranges bio non traitées.
Un dessert délice de la Cuisine Niçoise. Sur une fine pâte sucrée parfumée à la fleur d’oranger une crème aux zestes d’orange décorée d’une orange confite.
Ingrédients pour la pâte :
- 200 g de farine T55 tamisée deux fois
- Le zeste d’une orange
- 100 g de beurre très mou
- 50 g de sucre glace
- 1 petit œuf
- 2.5 g de levure chimique
- 5 cl environ d’eau de fleur d’oranger
Ingrédients pour la crème orange :
- Le zeste de deux oranges bio non traitées
- 75 g de jus d’orange
- 85 g de beurre très mou
- 2 œufs de 70 g
- 120 g de sucre semoule
Préparer la pâte :
- Dans un bol pétrisseur réunir les ingrédients et former une boule homogène.
- Recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer deux heures au froid.
- Abaisser ensuite finement, placer dans un moule à tarte, piquer garnir d’un papier cuisson recouvert de poids de lestage.
- Remettre à raffermir au froid pendant que vous préchauffez le four à 200°.
- Cuire à blanc 20 minutes environ en surveillant sans laisser blondir.
- Débarrasser sur grille pour garder croustillant.
Préparer la crème orange :
- Dans une casserole à fond épais zester les oranges sans gratter le blanc qui serait amer.
- Ajouter le sucre, les œufs, le beurre et le jus d’orange.
- Fouetter vivement et cuire à feux doux sans cesser de fouetter jusqu’à ébullition. La crème va épaissir. Retirer du feu et laisser refroidir en fouettant régulièrement.
- Déposer la crème sur la pâte, laisser reposer deux heures avant de servir.
Décor :
- Tranches d’orange de 4 mm, confire dans un sirop de sucre 100 g de sucre pour 100 g d’eau.
- Laisser bouillir à petit frémissement 15 minutes, refroidir puis nouvelle ébullition 15 minutes, laisser refroidir à nouveau et troisième ébullition encore 15 minutes.
- Egoutter alors sur grille.
La recette pas à pas en vidéo c’est : ici