Chocolat chaud caramélisé à la cannelle – Christophe Felder
Livre : Pâtisserie ! L’ultime référence, de Christophe Felder
Pour plus de détails sur cette recette, vous pouvez consulter le site Mes Inspirations Culinaires.
- TEMPS DE PRÉPARATION 5 minutes min
- TEMPS DE CUISSON 10 minutes min
- PORTIONS 2 personnes
INGRÉDIENTS
- 150g de chocolat noir (60 % minimum)
- 50g de sucre
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 2 bâtons de cannelle
- 1 gousse de vanille
PRÉPARATION
- Préparer le Chocolat : Hachez finement le chocolat.
- Chauffer Lait et Crème : Dans une casserole préalablement rincée (afin que le lait n’attache pas), porter à ébullition le lait et la crème.
- Caramel : Faites fondre le sucre, ajoutez cannelle et vanille fendue, et cuisez jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel (une petite fumée doit s’en dégager) retirer la casserole du feu.
- Incorporation : Versez le mélange lait et crème sur le caramel en plusieurs fois sur le caramel tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
- Ajout au Chocolat : Versez le mélange caramel sur le chocolat haché, en fouettant pour obtenir une ganache puis le chocolat chaud.
- Chauffage Final : Remettez le mélange dans la casserole, chauffez à feu doux en fouettant, pendant 5 minutes.
- Filtration : Passez le chocolat au tamis pour retirer les épices.
- Service : Servez le chocolat chaud dans des tasses, garnir de chantilly selon vos goûts.
─ Cette recette produit un chocolat chaud riche et épicé, avec la gourmandise du caramel et les arômes de la cannelle et de la vanille.