Riz pilaf
On appelle aussi cette recette « riz au gras » car on peut le réaliser avec n’importe quelle matière grasse. Le riz est très tendre et goûteux ainsi, pas sec du tout.
On pourrait ajouter de l’ail, des herbes et des tomates hachés au début de la préparation.
- Temps de préparation : 5 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
- 250 g de riz Basmati long Tilda paquet violet (un verre à moutarde)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou 40 g de graisse d’oie
- 50 cl de bouillon (2 verres à moutarde d’eau et 1càs bien pleine de fond de volaille)
- 1 oignon émincé
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre
- Vous pouvez mettre toute sorte d’épice, curry, etc.
PRÉPARATION
- Dans une cocotte, faire suer les oignons ciselés dans le filet d’huile d’olive à feu doux. Attention : ne pas laisser colorer !
- Y jeter le riz et le laisser devenir transparent puis doré, en remuant avec une spatule.
- Saler, poivrer, mettre la cuillère à soupe de fond de volaille et verser l’eau chaude (chauffée dans la bouilloire).
- Ajouter la feuille de laurier : (les épices si vous le voulez)
- Porter à ébullition, puis :
- Soit couvrir et baisser le feu au minimum et laisser cuire 10 minutes, éteindre le feu et laisser absorber le liquide encore 15 minutes.
- Soit, couvrir et mettre au four. Laisser cuire 20 min.
- Égrainer à la fourchette avant de servir.
REMARQUE
- Le riz pilaf peut attendre : arrêter la cuisson quand les grains sont encore un peu croquants. Ils finiront d’absorber le liquide et il suffira de réchauffer le plat.