A Notre Goût

Cari poisson ou crustacés (Île de La Réunion)

Liste des recettes

═ Cari crevettes – Île de La Réunion Tourisme
═ Cari Poisson (La cuisine réunionnaise)
═ Cari de thon aux tomates arbustes
═ Cari de thon en boîte

Cari crevettes – Île de La Réunion Tourisme

  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS pour le cari crevettes
  • 200g de crevettes
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 8 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre
  • Thym
  • Curcuma
  • Combava
PRÉPARATION du cari crevettes
  1. Couper les tomates
  2. Couper les oignons
  3. Prélever des zestes de combava
    • Astuce du Chef : combava ou gingembre selon vos goûts
  4. Mettre les zestes de combavas dans le pilon
  5. Ajouter du sel, du poivre
  6. Piler le tout
  7. Ajouter l’ail
  8. Piler
  9. Faire chauffer de l’huile
  10. Faire revenir les oignons
  11. Ajouter les épices, le curcuma, le thym
  12. Ajouter les tomates coupées en petits morceaux 
  13. Mélanger le tout
  14. Couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes
  15. Ajouter les crevettes crues ou revenues dans de l’huile chaude
  16. Ajouter un peu d’eau
  17. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes
ASTUCES

─ À la fin du cari, vous pouvez rajouter un peu de persil.

─ Dégustez le cari crevettes avec du riz blanc

─ En accompagnement de ce plat, vous pouvez faire une petite sauce citron (citron coupé en petites lamelles avec le zeste, des oignons, quelques piments, huile, sel).

Bon appétit !

Voir la recette du cari crevettes sur ce très beau site sur la Réunion (sans commentaire)

La recette du cari crevettes – (vidéo sans commentaire)

Cari Poisson (La cuisine réunionnaise) Iledelareunion.net

INGRÉDIENTS pour le cari poisson
Pour 4 personnes
  • 1 kg de poisson ferme (lotte, thon, merlu, cabillaud, colin…)
  • 6 petites tomates
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bout de gingembre
  • 2 feuilles de combava (ou du caloupilé)
  • 1 zeste de combava ou de citron vert
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 branche de thym
  • Un peu de farine
  • Piments, sel et huile
PRÉPARATION du cari poisson
  1. Écaillez et nettoyez le poisson puis découpez-le en darnes de 3 à 4 cm environ.
  2. Émincez finement les oignons et coupez les tomates en petits morceaux.
  3. Pilez le sel avec le gingembre, l’ail et les piments (facultatif).
  4. Faites frire les morceaux de poisson légèrement farinés dans de l’huile chaude pendant environ 15 min puis enlevez-les.
  5. Ajoutez dans l’huile les oignons et faites-les revenir 3 min puis ajoutez le mélange pilé.
  6. Au bout d’1 min, ajoutez les tomates, le curcuma, les feuilles de combava et le thym et faites cuire 2 min.
  7. Ajoutez les morceaux de poisson ainsi que le zeste de combava, si nécessaire, ajoutez 1 verre d’eau et laissez mijoter à petit feu 5 mn environ à couvert.
  • Vous accompagnerez ce plat de riz blanc et d’une sauce citron, d’un rougail mangue ou d’un rougail z’évis.

Cari de thon aux tomates arbustes

INGRÉDIENTS pour le cari de thon aux tomates arbustes

Pour 4 personnes

  • 1 kilo de thon
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment
  • 4 tomates
  • 2 tomates arbuste (ou tamarillos),
  • Gingembre
  • 1 zeste de combava,
  • 1/2 c à café de safran,
  • Oignons verts
  • Thym
  • Sel, poivre,
  • Huile
PRÉPARATION du cari de thon aux tomates arbustes
  1. Couper le thon en dés assez gros.
  2. Hacher finement les oignons.
  3. Piler l’ail, le piment, le gingembre, le zeste de combava, le sel et le poivre.
  4. Hacher les tomates.
  5. Peler les tomates arbuste (ou tamarillos) en les plongeant dans l’eau bouillante 5 minutes pour mieux enlever la peau. Les écraser avec le dos d’une fourchette. Réserver.
  6. Faire roussir les oignons dans un peu d’huile. Mettre les épices pilées. Tourner, Ajouter le safran. Mettre le thym, les tomates. Remuer. Ajouter le thon. Laisser cuire 10 minutes en couvrant. Puis incorporer les tomates arbustes, Bien mélanger. Laisser mijoter 15 minutes.
  7. Couper finement les oignons verts. En parsemer le plat avant de servir.

Cari de thon en boîte

─ Préparation : 10 min
─ Cuisson : 20 min

INGRÉDIENTS pour le cari de thon en boîte

Pour 4 personnes

  • 2 boîtes de thon à l’huile
  • 2 oignons
  • 3 ou 4 tomates
  • Thym
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càc de curcuma
  • Deux gros piments pas très forts (ou un petit piment oiseau)
PRÉPARATION du cari de thon en boîte
  1. Faire dorer les oignons dans une marmite avec 2 cuillères d’huile, puis rajouter l’ail, le curcuma, le thym et enfin les tomates.
  2. Laisser croûter un peu au fond de la marmite.
  3. Ajouter le thon et les gros piments coupés en long, ainsi qu’un demi-verre d’eau pour déglacer.
  4. Laisser mijoter à feux doux et à découvert jusqu’à ce que le cari soit un peu sec.
  • Se sert avec du riz et des grains accompagnés d’une sauce citron.
REMARQUE

─ On peut faire ce cari avec des sardines en boîte, dites sardines Robert à l’Île de La Réunion, on l’appelle alors « le cari la misère », ou « sauce misère ».

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