A Notre Goût

Fondue Bourguignonne

Tout le monde la connaît ! Il s’agit de cubes de viande de bœuf que l’on fait frire dans de l’huile et que l’on déguste avec diverses sauces.

INGRÉDIENTS
  • 1,2 kg de bœuf bien tendre, soit 200 g par personne, dans le faux-filet par exemple
  • Huile de pépins de raisin pour remplir les 2/3 du poêlon
  • 2-3 càs d’huile d’olive pour parfumer
  • Laurier et thym en branche
  • Sel, poivre.
Pour les sauces :

Il en existe de toutes prêtes dans le commerce (bourguignonne, béarnaise, BBQ, mexicaine …), mais on peut les faire soi-même :

─ Mayonnaises aromatisées (cornichons, câpres pour une tartare, herbes aromatiques, ail, anchois pilés…)

─ Crème fraîche agrémentée de curry, de moutarde…

─ Sauce tomate (nature, avec Ketchup, aux herbes de Provence …),

Condiments :
  • Cornichons au vinaigre, petits oignons crus au vinaigre, concombres, câpres, olives noires, persil, sel, poivre
PRÉPARATION
  1. Coupez la viande en cubes de 2 cm de côté environ ; les saler et les poivrer.
  2. Remplissez le poêlon aux 2/3 d’huile de pépins de raisin, parfumez de 2 càs d’huile d’olive, du laurier et du thym, et faites bien chauffer.
  3. Retirez thym et laurier avant d’apporter le poêlon au centre de la table sur son réchaud (soit électrique, soit à l’alcool).
  4. Répartissez, sur la table, la viande, les coupelles de sauces et les condiments.
  5. Chaque convive piquera un morceau de viande sur la longue fourchette pour la tremper dans l’huile bien chaude. Lorsque le morceau sera frit à sa convenance, il pourra le déguster avec la sauce de son choix.
  6. Pour terminer la fondue bourguignonne, on peut pour 3 personnes, mélanger : 125 g de gruyère râpé, 2 blancs d’œuf battus en neige. Faites des boules de la grosseur d’une noix, les rouler dans la chapelure fine. Chacun piquera la sienne et la plongera dans l’huile chaude avant de la manger.
  7. On sert cette fondue avec une bonne ratatouille, des frites ou de la salade !
Aller au contenu principal