A Notre Goût

Poulpe au four “Polvo assado no forno” (Portugal)

J’aime le poulpe sous toutes ses formes : en salade, au riz (avec ou sans vin), simplement cuit avec des pommes de terre vapeur arrosés d’une sauce verte (vinaigrette avec beaucoup d’oignon en brunoise et de persil), grillé, juste rôti au four entouré de petites pommes de terre et arrosé d’huile d’olive  …

Mais cette recette-ci est l’une de mes madeleines de Proust. Elle me vient de ma mère qui la pratique souvent la veille de Noël. Le poulpe est précuit, puis enfourné avec des pommes de terre, et arrosé d’une sauce relevée au chouriço et poivrons, avec du vin blanc.

Il m’arrive d’acheter du poulpe congelé dans les magasins de produits Portugais, et notamment celui du 65 rue de l’Abbé Groult Paris 15e, mais on en trouve aussi dans certains magasins de produits asiatiques.

Celui que je cuisine ici me vient de la poissonnerie Vent d’Ouest, Paris 15e qui est extrêmement bien achalandée et propose des produits frais de très belle qualité.

Il faut le préparer à être accommodé suivant la recette ici avant de le faire au four.

INGRÉDIENTS
  • Un beau poulpe de 2 kg avant cuisson, déjà précuit + du bouillon de cuisson
  • 1 kg de pommes de terre (des petites grenailles par exemple)
  • 1 oignon en rondelles
  • 3 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouquet de persil
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 1 verre d’eau (eau de cuisson du poulpe de préférence)
  • Gros sel, paprika et poivre

Sauce :

  • Huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 feuille de laurier
  • 100 g de chouriço en dés
  • 1 poivron en demi-lanières
  • 3 tomates en dés
  • 1 càc de paprika doux
  • 2 piments oiseaux en tout petits bouts
  • 25 cl de vin blanc
  • Sel, poivre
PRÉPARATION
  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Sur la lèchefrite, déposez votre oignon en rondelles, votre ail haché, vos feuilles de laurier.
  3. Roulez les petites pommes de terre lavées dans du gros sel et du paprika, déposez-les dans la lèchefrite. Arrosez d’un verre de bouillon de cuisson du poulpe et d’un peu d’huile d’olive, enfournez à 180°C pendant 25 min.
  • Pendant ce temps, faites la sauce :
  • Dans une casserole, faites revenir dans de l’huile d’olive, l’oignon, l’ail, le chouriço. On laisse un peu prendre, on ajoute le poivron en demi-lanières, la tomate, le paprika, les deux piments oiseau en petits bouts et le vin blanc, on rectifie l’assaisonnement en sel et poivre et on réserve.
  • Pour le poulpe au four :
  • Au bout des 25 minutes de cuisson des pommes de terre, écartez-les sur les côtés et placez le poulpe au centre de la lèchefrite, mettez un petit bouquet de persil, gardez quelques feuilles ciselées pour saupoudrer après cuisson.
  • Ajoutez un verre de bouillon supplémentaire si nécessaire, arrosez de la sauce ci-dessus et laissez cuire 20mn à 180°.
  • Saupoudrez de persil ciselé avant de servir.
REMARQUE

─ Je vous propose une recette en vidéo ci-après en Portugais, mais cela vous permettra de voir les étapes !

Polvo Assado no Forno | SaborIntenso.com

Polvo Assado no Forno
Aller au contenu principal