Le gâteau mi-cuit au chocolat de Suzy Palatin
« Le meilleur gâteau au chocolat du monde » selon Pierre Hermé
Cette recette est une création de la cuisinière Suzy Palatin qui figure dans le livre de Pierre Hermé – Toutes les saveurs de la vie – Buchet Chastel septembre 2022.
C’est un gâteau très simple mais très riche et très bon. Le Grand Pâtissier Pierre Hermé dit qu’il peut servir de base pour être customisé suivant son goût : On peut y mettre des framboises, des noisettes torréfiées, de la cannelle, des épices à pain d’épices…
Pour le décor, j’ai mis des écorces de yuzu, cela se marie parfaitement aussi.
Le gâteau mi-cuit au chocolat a été réalisé en vidéo par François-Régis GAUDRY, vous avez la vidéo à la fin de la recette.
Ingrédients pour le mi-cuit au chocolat de Suzy Palatin :
- 250 g de chocolat pâtissier à 60 ou 70 %
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre
- 70 g de farine
- 4 œufs
Matériel :
- Un moule à manquer de 24/25 cm de diamètre (idéalement en silicone).
Instructions pour le mi-cuit au chocolat de Suzie Palatin :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire fondre au bain marie ou au micro-ondes le chocolat. Ajouter le beurre pommade coupé en morceaux et bien mélanger à l’aide d’un fouet, pour obtenir une texture lisse. Débarrasser dans un saladier ou un cul de poule.
- Ajoutez le sucre et mélanger.
- Ajoutez la farine, et mélangez à nouveau énergiquement, pour éviter les grumeaux.
- Casser les œufs dans un bol et les battre en omelette. Les ajouter à l’appareil chocolatée et bien mélanger.
- Verser la pâte à gâteau dans un moule à manquer, préalablement beurré et fariné.
- Baisser le thermostat à 150°C. Enfourner pendant 30 mn.
- Laisser refroidir 10 minutes et démouler. Vous devez obtenir un gâteau avec une légère croûte et un cœur moelleux, fondant et crémeux à souhait.