A Notre Goût

Invisible aux pommes

C’est un gâteau léger à proposer après un repas copieux : il contient peu de pâte et beaucoup de fruit. On l’appelle « invisible » car les pommes absorbent l’appareil qui devient invisible. C’est un gâteau doux en bouche et savoureux. Il y a de nombreuses versions de ce gâteau sur le net, je vous donne la mienne. Vous trouverez la vidéo de la recette de Lauranne Thomas, réalisatrice de l’émission France Inter « on va déguster », présentée par François-Régis GAUDRY en bas de la page, je n’y apporté que peu de modifications.

INGRÉDIENTS

Pour 6 personnes (un moule à cake de 25 cm)

  • 1 kg minimum de pommes, soit 6 Belle de Boskoop pour moi, 1,1 kg après épluchage
  • 1 citron bio
  • 70g de farine
  • 40g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de lait
  • 20g de beurre fondu
  • Sucre glace
PRÉPARATION
  1. Zestez et prélevez le jus du citron ; préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, la levure et le zeste de citron.
  3. Ajoutez les 3 œufs et mélangez.
  4. Ajoutez le lait et le beurre fondu et mélangez encore.
  5. Épluchez, enlevez les noyaux des pommes, émincez-les en tranches fines d’environ 1-2 mm d’épaisseur. Versez dessus le jus du citron pour qu’elles ne noircissent pas.
  6. Beurrez et farinez un moule à cake de 25 cm de long, ou chemisez-le de papier sulfurisé.
  7. Disposez les tranches de pommes dans le moule.
  8. Répartissez la pâte par-dessus, tapotez le moule sur le plan pour que l’appareil s’infiltre bien partout.
  9. Faites cuire 40 mn dans le four préchauffé à 200°.
  10. Laissez refroidir et démoulez ; saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.
REMARQUES

─ Vous pouvez le servir tiède, mais je le trouve meilleur froid. Vous pouvez donc le préparer la veille pour le lendemain si vous voulez.

Encore une recette rapide et efficace comme je les aime.

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