A Notre Goût

Chop Suey – l’île de La Réunion

Chop suey au porc

Voici la recette traditionnelle du chop suey, un plat Sino-réunionnais emblématique, très populaire à La Réunion. Il est souvent cuisiné avec du poulet, du porc, du bœuf ou des crevettes, cuit rapidement avec plusieurs légumes comme du chouchou (christophine), des carottes, du poivron, des champignons noirs ou des shiitakés, du chou chinois, des germes de soja, et lié avec une sauce épaissie à l’amidon (maïzena, ou plutôt fécule de manioc à la Réunion). Le mot « chop suey » vient du chinois et signifie littéralement « morceaux mélangés ».
Il est généralement servi avec du riz blanc, mais aussi avec des nouilles, prenant la forme d’un chow mein (appelé sauté mines à la Réunion).

Voici un exemple de chop suey au porc à Notre Goût ;

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 g d’échine de porc
  • 1 gros oignon
  • 2 carottes
  • 1 poivron
  • 1 chou rave
  • 1/2 brocoli
  • 3 branches de pakchoï ou 6 feuilles de chou de Chine
  • 1 diziane de shitakés
  • 5 tiges d’oigon vert
Assaisonnement
  • 2 cas de pâte ail / gingembre
  • 2 càs de sauce de soja
  • 3 càs de sauce d’huitre
  • 2 càs de fécule de manioc (ou maïzena)
  • sel, poivre
  • 2 càs de Saké (optionnel)
  • 1 càc d’huile de sésame
  • Huile neutre
PRÉPARATION
  1. Couper l’échine de porc en cubes de la taille d’une bouchée, puis faire mariner avec :
    1 càc d’huile de sésame,
    1 càs de sauce soja,
    1 càs de sauce d’huître,
    1 càs de pâte ail / gingembre,
    2 càs de Saké (optionnel)
    Une pincée de sel, du poivre.
    Bien mélanger et laisser reposer pendant la préparation des légumes.
  1. Couper les oignons, poivrons, carottes et chou-rave en cubes.
    Détailler le brocoli en bouquets, couper les shiitakés en lamelles, et le chou de Chine (ou pak-choï) en lanières.
  2. Sur feu vif, faite revenir la viande dans un wok contenant de l’huile neutre bien chaude. Lorsque la viande est dorée, réservez.
  3. Dans le même wok, ajoutez un peu d’huile si nécessaire et faites revenir les légumes en les ajoutant les uns après les autres dans l’ordre suivant : oignons, poivrons, carottes, brocoli, chou-rave, shiitakés, chou de Chine.
  4. Ajouter la viande aux légumes et bien mélanger.
  5. Dans un verre, délayer 2 càs de fécule de manioc avec 1 càs de sauce soja, 2 càs de sauce d’huître, une pincée de sel, du poivre, et 10 cl d’eau tiède. Verser dans le wok, bien mélanger, puis rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
    Laissez cuire 10 minutes, les légumes restent croquants.
  6. Avant de servir, saupoudrer d’oignons verts ciselés.

🍚 Accompagnement :

Server bien chaud avec du riz blanc nature (grain long ou riz réunionnais), ou des nouilles chinoises sautées.

💡 Astuces
  • On peut remplacer le porc (échine ou filet mignon) par du poulet, crevettes, ou tofu pour une version végétarienne

Exemple de chop suey au poulet d’un restaurant chinois à la Chaloupe Saint-Leu

Et profitez pour apprendre le créole réunionnais !!
Alon Bat Karé – Restaurant chinois, la Chaloupe Saint-Leu

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