Morue au four
Lorsque nous sommes peu nombreux (jusqu’à 4), j’utilise des plats individuels rectangulaires.
INGRÉDIENTS
- 1 darne de morue
- 4 petites tomates ou deux grosses
- 4 pétales de tomate séchée
- 4 tranches de chorizo Portugais coupées en deux, ou l’équivalent en dés de jambon cru (à défaut de lardons ou boucané)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre
- Vin blanc sec (un verre + un verre d’eau si nécessaire)
- Huile d’olive
PRÉPARATION
- Recouvrir le fond du plat d’huile d’olive.
- Disposez par-dessus 1 oignon par personne, 2 gousses d’ail hachées, une feuille de laurier, remuer le tout harmonieusement.
- Ajouter les tomates fraîches et séchées en petits morceaux bien mélangés, le chorizo éparpillé.
- Saler.
- Ajouter le vin blanc. Bien mélanger pour tout répartir.
- Enrober les darnes de morue d’huile d’olive, les disposer par-dessus, la * peau vers le bas.
- Saupoudrer le tout généreusement de poivre.
- Faire cuire 45 mn à 200 °C en retournant la morue à mi-cuisson.
- On pourrait ajouter du poivron en dés.
- Manger tel quel avec du pain, ou servir avec du riz ou des pommes de terre cuites à l’eau.